Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Уволенный на незаконных основаниях экс-спикер думы Пыть-Яха выиграл еще один судебный спор

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Олег Шевченко (слева) и Александр Морозов (справа) Фото: duma.gov86.org

Суд Ханты-Мансийского автономного округа прекратил производство по административному иску девяти депутатов думы Пыть-Яха, которые пытались опротестовать решение спикера Олега Шевченко, отказавшего подписывать документы о своей досрочной отставке по статье «Утрата доверия». Об этом сообщает адвокат председателя Олег Родненко.

«По моему требованию производство по делу прекращено», – сказал Олег Родненко.

Напомним, в 2020 году губернатор Наталья Комарова в разгар конфликта между главой Пыть-Яха Александром Морозовым и руководством думы города, неожиданно инициировала проверку декларации Олега Шевченко, по итогам которой выяснилось, что спикер в 2016 году подал неполные сведения о доходах супруги (не указал 180 тыс. рублей). На основании этой проверки в ноябре 2020 года Наталья Комарова направила в думу Пыть-Яха письмо о применении в отношении Олега Шевченко ответственности, предусмотренной законодательством в связи с представлением неполных сведений о доходах. Губернатор не требовала отставки спикера, тем более с формулировкой «по утрате доверия», но группа заинтересованных в этом депутатов решила использовать это письмо как повод для этого.

Вопрос о рассмотрении письма губернатора и досрочном сложении полномочий спикера по статье «Утрата доверия» был вынесен на заседание 13 ноября. Олег Шевченко сообщил коллегам, что властями ХМАО проверка была проведена неправомерно и он уже обратился в суд о признании ее незаконной и попросил дождаться решения. Но депутаты-единороссы, особенно Марина Шиндякина, настаивала на немедленном принятии решения по вопросу об отставке спикера. Поведением депутатов был удивлен даже прокурор, которому пришлось напоминать народным представителям на грубое нарушение процедуры. Несмотря на это, депутаты проголосовали за досрочную отставку Шевченко. Тогда спикер отказался подписывать решение, ссылаясь на отсутствие кворума. А без его подписи оно не вступало в силу. В ответ девять депутатов обратились в суд, чтобы признать решение спикера незаконным.

Шевченко все же был снят с должности в феврале 2021 года. Тогда единороссы, все еще ссылаясь на обращение губернатора, убрали из проекта решения формулировку «утрата доверия» и сделали упор на нарушение федерального закона «О противодействии коррупции. На этом же заседании новым спикером была избрана единоросска Марина Гладкова, которая подписала решение депутатов о досрочном сложении полномочий Шевченко.

В октябре 2021 года Седьмой кассационный суд поставил точку по иску уже на тот момент бывшего спикера к Наталье Комаровой и признал незаконной проверку его декларации за 2016 год, которую инициировала губернатор. «Суд подтвердил, что такие проверки могут проводиться только за текущий год и за два предыдущих ему, то есть в нашем случае за 2020, 2019 и 2018 годы», – пояснял позицию суда адвокат Олег Родненко.

Добавим, что в ближайшее время в кассации должен быть рассмотрен еще один иск Олега Шевченко о незаконности принятия решения в феврале 2020 года о его досрочной отставке и назначении нового спикера думы.

«Будем добиваться удовлетворения нашей кассационной жалобы. Всё предпосылки для этого имеются», – отметил Олег Родненко.

Добавим, что если Шевченко удастся победить, то он может создать в регионе прецедент, потребовав отмены всех решений, которые приняла за время работы на посту спикера единоросска Марина Гладкова. Кроме того, по словам адвоката, Олег Шевченко имеет право подать иски о компенсации материального ущерба и морального вреда.

Подписывайтесь на нас:

1 комментарий к “Уволенный на незаконных основаниях экс-спикер думы Пыть-Яха выиграл еще один судебный спор”

  1. Владимир

    Так держать. Пусть знают наших. Правда всегда побеждает. Молодец.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × 1 =

Пролистать наверх