Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

В ХМАО официально выявлены новые опасные штаммы коронавируса, плюс «прочие мутации»

Майя Соловьева. Фото: оперштаб Югры

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Главный санитарный врач по Ханты-Мансийскому автономному округу Майя Соловьёва сообщила, что в Югре официально выявлены новые штаммы коронавирусной инфекции. Такое заявление прозвучало сегодня во время заседания оперативного штаба по борьбе с COVID-19.

Интересно, что помимо индийского, британского и южноафриканского штаммов выявлены и другие новые мутации. Но какие именно, Майя Соловьева не уточнила.

По ее словам, в регионе был организован мониторинг отдельных групп лиц, а именно: заболевших ковидом в течение 30 дней после вакцинации, повторно заболевших, прибывших из-за границы и заболевших в течение двух недель и участников эпидочагов.

«Мониторинг таких людей выявил такую картину. К нам поступило 772 пробы биологического материала, направлены в различные НИИ 116 проб, ответ поступил на 37 проб. В 36 пробах обнаружены мутации, в том числе в шести пробах британский штамм, в одной пробе – южноафриканский штамм, в 12 пробах – прочие мутации и в 16 пробах индийские штаммы», – заявила Соловьева.

Ранее директор департамента здравоохранения Алексей Добровольский заявлял, что медицинские лаборатории Югры не способны диагностировать новые штаммы коронавирусной инфекции. По его словам, для лабораторного подтверждения биоматериалы больных нужно отправлять в федеральные лаборатории Роспотребнадзора – в Новосибирск или Тюмень. Такая схема проведения анализов была в самом начале пандемии, когда Югра не имела собственных возможностей проводить исследования.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пятнадцать − семь =

Пролистать наверх