Search
Close this search box.

Бастрыкин взял на контроль конфликт жителей Тюмени с администрацией из-за теплотрассы

Фото: @mv_afanasev

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль обращение жителей тюменского микрорайона «Европейский», которые пожаловались на возможные нарушения их прав городской администрацией и компанией «УСТЭК». Конфликт вокруг прокладки теплотрассы по благоустроенной территории, исчерпав все возможности диалога на местном уровне, вынудил жителей записать видеообращения также и к президенту Владимиру Путину.

Поводом для эскалации конфликта стали работы, начатые компанией «УСТЭК» (входит в «Корпорацию СТС») в сентябре в микрорайоне «Европейский». Подрядчик приступил к прокладке системы теплоснабжения для нового квартала по уже благоустроенной придомовой территории действующего жилого комплекса. Это, по словам жителей, привело к порче общедомового имущества, создало неудобства и препятствия для проезда машин экстренных служб.

Массовые жалобы жителей вынудили власти временно приостановить работы и провести серию публичных встреч. На них жители представили технические претензии к проекту, указав на его несоответствие действующим строительным нормам и правилам (СНиП и ГОСТ). Центральным стал вопрос о возможной фальсификации инженерно-геологических изысканий, лежащих в основе всех расчетов безопасности. Глава города Максим Афанасьев в интервью признал, что представители компании были не готовы к технической дискуссии с жителями. Однако последующие обсуждения не привели к пересмотру проекта.

Когда жители попытались оспорить саму процедуру согласования, позиция властей ужесточилась. Мэр Афанасьев публично заявил, что не обязан проводить публичные слушания по каждой теплотрассе. По словам жителей, в ходе дискуссии градоначальник предложил несогласным с решением «переехать в другое место». 1 октября в соцсетях Афанасьева появилось сообщение о возобновлении работ по первоначальному плану как о «единственном законном варианте», что спровоцировало новую волну критики в комментариях.

Исчерпав возможности диалога с местной администрацией, жители микрорайона записали видеообращения на имя Александра Бастрыкина и Владимира Путина. В обращении к главе СКР они акцентировали вопросы безопасности, вновь указав на признаки фальсификации изысканий и отказа властей рассматривать альтернативные варианты прокладки теплосетей. «Александр Иванович, просим Вас обеспечить нашу безопасность!» — заявили они.

В обращении к президенту тюменцы, назвавшие себя молодыми семьями, участниками СВО и заслуженными работниками, указали, что заявление мэра о возможности «переехать» противоречит целям национального проекта «Семья». Они подчеркнули, что подобная позиция местных властей подрывает уверенность в завтрашнем дне и может негативно сказаться на демографической ситуации.

В результате локальный спор о благоустройстве перерос в системную проблему диалога между властью и гражданами. В то время как жители апеллируют к президенту, руководство Следственного управления СКР по Тюменской области организовало процессуальную проверку. Исполнение поручения Бастрыкина о докладе по ее результатам поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства.

После решения СКР жители активно отреагировали в соцсетях ведомства. В обсуждениях, развернувшихся в комментариях, они детализировали свои ключевые претензии.

Ольга, высказывая свое мнение, обозначила комплекс проблем. «Нас больше всего беспокоит, что работы начались без изысканий, без пробы земли, поскольку вода залегает слишком близко. Существуют риски затопления подземного паркинга. Нас беспокоит то, что придомовая территория, содержащаяся за счет жильцов, была передана городу. Нас беспокоит возможная фальсификация наших подписей по передаче земель администрации. Нас беспокоит, что цены на наше некогда элитное жилье упали в разы. И да, нас беспокоит наш комфорт, безопасность наших детей. Нас беспокоит, что мы остались даже без тротуаров, не говоря уже о пожарных проездах».

Эту позицию поддержали другие комментаторы. DG и Елена акцентировали, что протест вызван не просто бытовыми неудобствами: «Мы не жалуемся на неудобство, мы просим остановить стройку по несостоятельному проекту, составленному с нарушениями федерального законодательства. По нашему мнению, проект составлен по сфальсифицированным изысканиям. Мы боимся за жизнь своих детей, близких и родных».

Жанна и Индира указали на наличие альтернатив: «Существуют альтернативные варианты прокладки теплотрассы или отопление котельными для строящегося ЖК. Эти варианты менее разрушительны… но администрация их проигнорировала». Ekaterina G. резюмировала: «Главная задача — это безопасность!!! Проект с нарушениями не должен быть реализован!».

Наряду с правовыми аспектами, жители описывали и текущие последствия стройки. Анастасия сообщила: «У нас вырубают деревья! По асфальту пошли трещины, из которых поступают грунтовые воды! Разбирают нашу брусчатку! Перекрыли все выезды для машин».

Мария дополнила картину последствий для повседневной жизни: «Наши парковочные места и сам проезд к домам заняты под стройку… С парковок нас выгоняют, все оградили, а тех, кто с парковочных мест не уезжает, — их автомобили увозят на эвакуаторе».

Nadezda обратила внимание на социальный аспект: «У нас много социальных объектов. Уже есть случаи проезда транспорта с доставкой и выгрузкой товаров по брусчатке, т. е. по пешеходной зоне, что небезопасно для мамочек с детьми, в колясках и пожилых людей».

DG также от имени группы жителей выразил готовность к конструктивному диалогу со следствием: «Ввиду поручения председателя Следственного комитета РФ Александра Ивановича Бастрыкина мы, представители группы жильцов Европейского микрорайона Тюмени, готовы встретиться с представителями СК России и предоставить доказательства».

Несмотря на эмоциональный накал, многие, как Мария Михайловна и Polina, выражали надежду на объективное разбирательство: «Мы надеемся на вашу компетентность», «Просим вас провести доскональную проверку и надеемся на ваше содействие!».

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий


Период проверки reCAPTCHA истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу.

Leave Your Comment


Период проверки reCAPTCHA истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу.

Новости

Прокрутить вверх