Search
Close this search box.

Тепловой удар по доверию: жители тюменского «Европейского» пошли с жалобой на мэрию до Путина и Бастрыкина

Фото: @mv_afanasev

В Тюмени конфликт между жителями микрорайона «Европейский» и городской администрацией вокруг прокладки теплотрассы для нового квартала перерос в открытое противостояние, обнажив кризис управленческой модели, при которой решения принимаются наверху без учета мнения граждан. Исчерпав возможности диалога на местном уровне, тюменцы вынуждены были искать защиты у федеральных властей, направив обращения главе Следственного комитета Александру Бастрыкину для проверки законности решения и президенту Владимиру Путину. Поводом стало решение мэрии согласовать компании «УСТЭК» (входит в «Корпорацию СТС») прокладку теплосетей по уже благоустроенной территории пожарного проезда Тихого.

  • 14 сентября компания «УСТЭК», входящая в «Корпорацию СТС», приступила к прокладке теплосетей для нового квартала по благоустроенной территории микрорайона «Европейский». Этот шаг спровоцировал волну возмущения среди жителей, которые массово обратились с жалобами к мэру. Из-за общественного резонанса власти были вынуждены приостановить работы компании.

Начавшаяся эскалация вылилась в серию публичных встреч, где центральной темой стали претензии к технической части проекта. Со стороны жителей звучали заявления о несоответствии требованиям СНиП и ГОСТ, а также о предполагаемых признаках фальсификации инженерно-геологических изысканий. По мнению жителей, проект был составлен без изысканий.

Глава города Максим Афанасьев после первой встречи был вынужден признать в интервью СМИ, что «команда компании-подрядчика и заказчика со стороны теплоснабжающей организации не совсем подготовилась с ответами на вопросы технического характера» и «не ожидала той глубины познаний среди жителей». Однако последующая дискуссия не привела к пересмотру планов. Власти и компания так и не предоставили исчерпывающих ответов на ключевые технические вопросы жителей, ограничившись, как считают жители, общими заявлениями о законности проекта без конкретных доказательств и расчетов.

  • Когда тюменцы попытались оспорить саму процедуру принятия решения, позиция властей ужесточилась. На вопрос, почему проект не был согласован с ними, мэр Афанасьев прямо заявил, что не обязан проводить публичные слушания по каждой теплотрассе.

«У нас нет права по каждой теплотрассе проводить публичное слушание и решать, нравится вам, не нравится, можно провести, не можно, я уже говорю так, как есть, потому что есть закон о теплооснабжении. Поэтому я считаю, уважаемые жители, мы ответили на все вопросы. Вы можете согласиться с этим, не согласиться, но у меня как у главы города совесть чиста», — заявил градоначальник. Зал встретил это заявление гулом недовольства, который, однако, не повлиял на его позицию. Кроме того, как сообщают жители, глава администрации заявил им, что несогласные могут переехать, если их не устраивает сложившаяся ситуация. Это высказывание, по словам тюменцев, стало переломным моментом, демонстрирующим исчерпанность конструктивного диалога.

1 октября в соцсетях Афанасьева появилось официальное сообщение о том, что теплотрасса будет проложена там, где изначально планировалось (по четной стороне улицы Защитников Отечества), поскольку это «единственный законный способ». В качестве обоснования приводились заключения неназванных специалистов, гарантии сохранения зеленых насаждений и полное восстановление благоустройства за счет сетевой организации с привлечением застройщика.

«Рассмотрен единственный возможный законный вариант трассировки тепловой сети для жилого района комплексной застройки по улицам Береговой, Мысовая и Газовиков. Специалисты рекомендовали прокладку по четной стороне улицы Защитников Отечества, что полностью соответствует законодательству и балансу интересов всех заинтересованных сторон», — написал он.

  • Тем не менее под этим постом осталось свыше 680 комментариев, в которых жители выражали разочарование и недоверие. «А мы вам верили, Максим Викторович…», «Поразительно, как из всех возможных вариантов был выбран самый разрушительный», «Бабло победило здравый смысл» — такие оценки преобладали в обсуждении.

«Не проводилась оценка просадки грунта, если теплотрасса просядет и произойдет деформация труб, кто будет отвечать за пострадавших детей при прорыве кипятка? Афанасьев и Ильин?»— возмущаются жители.

«С нами, жителями, просто немного поиграли, а потом сделали так, как изначально и планировали. Странно, что эту свою законность на первой встрече доказать не смогли! И спасибо, что вчера нам мэр сказал правду! Не живите там, нам на вас в принципе плевать», — подытожил один из жителей в соцсетях мэра.

  • Итогом этого решения мэрии Тюмени стало прямое обращение жителей к федеральным властям.

В своем видеообращении на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина тюменцы акцентируют внимание на вопросах безопасности. «В ходе трех открытых встреч жителей с администрацией города Тюмени в лице мэра Афанасьева, АО „УСТЭК“, ООО „РУГИС“ (подрядчика, составившего проект) был выявлен ряд критических технических замечаний к проекту, а именно несоответствие действующим СП, СНиП и ГОСТ. Одним из важных выявленных факторов является наличие признаков фальсификации проектной организацией проведенных инженерно-геологических изысканий. Достоверность выполненных инженерно-геологических изысканий подверглась сомнению и генеральным директором АО „УСТЭК“ Царгасовым, и мэром Афанасьевым на втором открытом заседании с жителями. Отметим, что все расчеты, основанные на результатах инженерных изысканий, являются единственным гарантом безопасности прокладки и дальнейшей эксплуатации теплосетей. Ввиду необходимости проведения реальных изысканий и корректировки проекта инициативной группой жителей были предложены альтернативные варианты прокладки теплосетей, затрагивающие меньшее количество жильцов и благоустроенных территорий. Однако администрация города Тюмени отказалась их рассматривать, а мэр Афанасьев предложил нам переехать в другое место, если условия нам не нравятся», — говорится в обращении. Тюменцы добавляют, что работы холдинга АО „УСТЭК“ в настоящее время продолжаются. «Ввиду сложившихся обстоятельств просим Вас приостановить работы по несостоятельному проекту и провести независимое расследование о нарушении федерального законодательства Российской Федерации. Александр Иванович, просим Вас обеспечить нашу безопасность!» — обратились жители столицы региона к главе СКР.

  • В видеообращении к Владимиру Путину тюменцы, называющие себя молодыми семьями, участниками СВО и заслуженными работниками, просят «остановить этот беспредел», указывая на нарушение их конституционных прав и противоречие с целями национального проекта «Семья».

«Для корректировки проекта инициативной группой жителей были предложены альтернативные варианты прокладки теплосети, затрагивающие меньшее количество жильцов на благоустроенных территориях. Однако администрация города Тюмени отказалась их рассматривать. Мэр Афанасьев предложил нам переехать в другое место, если условия нас не устраивают. Данное заявление противоречит основным принципам национального проекта „Семья“, который реализуется в России с 1 ноября 2025 года и направлен на повышение качества жизни многодетных семей и поддержку детей, а также на стимулирование рождаемости в стране. Вместо многочисленных мер всесторонней поддержки, оказываемой государством семьям, и конструктивного диалога по решению насущных проблем, администрация Тюмени предлагает всем несогласным покинуть свои дома. Наш микрорайон в основном населен молодыми семьями. Подобные заявления не способствуют укреплению уверенности в завтрашнем дне и, соответственно, могут пагубно сказаться на демографической ситуации в целом», — указывают жители в обращении к президенту.

Таким образом, локальный спор о прокладке теплотрассы трансформировался в симптом системной проблемы тюменской власти — фундаментального разрыва диалога между чиновниками и гражданами. Создалась парадоксальная ситуация: пока жители вынуждены апеллировать к федеральным руководителям, губернатор Александр Моор сохраняет традиционную дистанцию от конфликта, демонстрируя невовлеченность в острые проблемы своих избирателей.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий


Период проверки reCAPTCHA истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу.

Leave Your Comment


Период проверки reCAPTCHA истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу.

Новости

Прокрутить вверх