Search
Close this search box.

Власти Тюменской области упраздняют сельское самоуправление

Тюменская облдума приняла законопроекты, несмотря на протесты оппозиции и проверки Генпрокуратуры

Фото: @av_moor

Депутаты Тюменской областной думы подавляющим большинством голосов одобрили серию законопроектов, предусматривающих ликвидацию дум и администраций сельских поселений в 19 муниципальных районах региона. Реформа, инициированная в рамках перехода на одноуровневую систему местного самоуправления, вызвала ожесточённые споры, расколовшие депутатский корпус. Законопроекты не поддержали коммунисты, а представитель «Справедливой России» Владимир Пискайкин, поддержавший реформу, раскритиковал отсутствие экономического обоснования и непонятную спешку. При этом заместитель губернатора по политическим вопросам Павел Белявский во время обсуждения сохранял молчание.

Реформа затронет Абатский, Армизонский, Аромашевский, Бердюжский, Вагайский, Викуловский, Исетский, Ишимский, Казанский, Нижнетавдинский, Омутинский, Сладковский, Сорокинский, Тюменский, Уватский, Упоровский, Юргинский, Ялуторовский и Ярковский районы. Единственным исключением стал Тобольский район, где сельские думы отказались от преобразований.

«Единогласное одобрение» под огнём критики

Представляя законопроекты, основной докладчик по вопросу — председатель комитета по госстроительству и местному самоуправлению Ирина Соколова — и главы районов заявили, что все сельские поселения и жители добровольно поддержали преобразования. Однако факты свидетельствуют об обратном. Депутат Регина Юхневич привела конкретные примеры нарушений: «После проведения публичных слушаний ко мне поступил сигнал от жительницы Наримановского сельского поселения, которая утверждает, что её голос „против“ не был учтён в протоколе. Также поступило обращение от депутата Боровского сельского поселения, которая привела ряд доводов, указывающих на то, что, по её мнению, публичные слушания прошли с нарушениями».

Юхневич уточнила, что сейчас Генеральная прокуратура проводит проверку на предмет выявления нарушений при проведении публичных слушаний в Боровском сельском поселении и искажения результатов голосования в Наримановском сельском поселении. «Коль такой сигнал есть, прокуратура рассматривает, то, возможно, есть необходимость отложить принятие данного решения», — отметила депутат, однако её предложение было проигнорировано.

Депутат Олег Гальченко высказал обеспокоенность, что население фактически не участвовало в обсуждении реформы: «На общественных слушаниях в селе Абатское было 89 человек. Это 1% от количества проживающих жителей. Вы считаете, этого достаточно для такого важного решения?» Глава района Игорь Васильев ответил утвердительно, сославшись на формальное одобрение всеми сельскими думами.

Аналогичную тему подняла Регина Юхневич, спросил у главы Тюменского района Ольги Зиминой, почему из 112 тыс. избирателей в публичных слушаниях приняли участие 1852 человека. Однако та заявила, что не может объяснить апатию со стороны граждан.

Аргументы сторонников реформы

Глава Абатского района Игорь Васильев активно защищал преобразования: «Сейчас у нас 11 муниципальных образований, 11 бюджетов, 11 дум и 11 администраций. После реформы останется единый Абатский муниципальный округ с территориальными подразделениями на местах». При этом он подчеркнул кадровые проблемы: «В 2020 году, когда мы проводили выборы депутатов дум сельских поселений, у нас была очень сложная проблема: мы на половину избирательных округов не могли подобрать даже по одному кандидату. Мы, конечно, решили эту задачу путём убеждения, но это свидетельствует, что это искусственный представительный орган местного самоуправления и в большей степени, скажем так, работает формально».

Депутат Владимир Ульянов привёл свой аргумент в пользу предложенных изменений — оперативность решений вопросов местного значения. По его словам, сейчас финансы и полномочия сосредоточены на районном уровне, а ответственность размыта. Новая система сделает управление более чётким.

Глава Тюменского района Ольга Зимина отметила, что вдохновлена опытом соседних регионов: «На прошлой неделе мы выезжали к нашим коллегам в Пермский муниципальный округ. Как мы окружаем Тюмень, так и они являются ожерельем Перми. У нас сопоставимая численность населения и примерно одинаковое количество сельских поселений. Они прошли процесс преобразования два года назад, и сейчас как жители, так и главы бывших сельских поселений, а также сотрудники администрации округа единодушно отмечают позитивные изменения. После переходного периода все убедились, что это решение было абсолютно правильным».

Жёсткая позиция оппозиции

Критика звучала со всех сторон. Депутат от КПРФ Иван Левченко заявил, что депутаты, ликвидируя сельские думы, теряют важнейший элемент контроля, так как сельские депутаты были глазами и ушами населения, они первыми узнавали о проблемах. «Удивляет вот этот единый порыв всех поселений и всех территорий перейти на одноуровневую систему… В результате этого единого порыва мы не только потеряем обратную связь по взаимодействию территорий с районом, но и контроль за расходованием денежных средств, за исполнением тех наказов избирателей, которые доходят, в том числе и до нас. Я буду голосовать против этого закона», — сообщил парламентарий.

Особенно резко выступил представитель «Справедливой России» Владимир Пискайкин: «Прежде чем начать своё выступление, скажу, что буду голосовать „за“. Безусловно, самая главная тема этого политического сезона — это объединение сельских поселений в единые муниципальные округа. Конечно, надо это выполнять, но остаются сомнения: не торопимся ли мы, проводя такое объединение чехом, если можно так сказать, без глубокого обсуждения на всевозможных круглых столах, без привлечения широкой общественности? Непонятно, какой экономический эффект ожидается от такого объединения? Не пропадут ли у жителей базовые услуги, которые оказывал сельский муниципалитет?»

Он отметил, что инициатором таких изменений должно быть население, однако, по сообщениям партийных активистов с мест, большинство жителей не информированы о предстоящих объединениях.

«В связи с этим хотел бы обратиться прежде всего к коллегам из «Единой России»: куда мы так спешим? Неужели раздутый чиновничий аппарат, который признан на сегодняшний день неэффективным от нехватки квалифицированных специалистов в силу низкого финансирования, даст нам какую-то колоссальную экономию?» – поинтересовался депутат, но ответа не получил.

Коммунистка Тамара Казанцева высказала мнение, что реформу губернатор Александр Моор затеял для того, чтобы избавиться от оппозиции накануне большой кампании в 2026 году. Она напомнила, что в двух районах, где ранее уже перешли на одноуровневую систему, нет ни одного оппозиционного представителя в думах. «Это вы все специально делаете, ссылаетесь на то, что у вас дефицит кадров. Другие партии пускать не хотите: ни КПРФ, ни ЛДПР, ни „Справедливую Россию“, хотя они тут за вас активно голосуют, агитируют. Поэтому я считаю, что это всё придумано специально, чтобы партии, которые сегодня принципиальную позицию занимают, не могли пройти в думы», – заявила она.

Тишина администрации

Примечательно, что заместитель губернатора по политическим вопросам Павел Белявский на протяжении всего бурного обсуждения сохранял молчание, не реагируя на острые вопросы оппозиции. Эта позиция была воспринята многими как демонстрация нежелания власти вступать в открытую дискуссию.

Что ждёт муниципалитеты?

Согласно принятым решениям, сельские администрации будут преобразованы в территориальные отделы районных администраций. Формально доступность власти для населения обещают сохранить, но многие эксперты сомневаются в этом.

Особое беспокойство вызывает судьба Тобольского района — единственного, где сельские думы отказались от преобразований. Этот прецедент показывает, что реформа вовсе не является такой единодушно поддержанной, как пытаются представить власти. По мнению экспертов, на местных депутатов в ближайшее время может оказываться давление.

Принятые законопроекты вступят в силу через 10 дней после официальной публикации, но очевидно, что дискуссия о целесообразности и методах проведения реформы только начинается. Остаётся открытым главный вопрос: действительно ли эти изменения пойдут на пользу жителям сельских территорий, или же они приведут к дальнейшему отдалению власти от народа?

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

4 − 1 =

Leave Your Comment

девятнадцать − пять =

Новости

Прокрутить вверх