Губернатор ХМАО Комарова задним числом повысила выплаты из бюджета участникам прошедших Олимпийских игр

Фото: admhmao.ru

Власти Ханты-Мансийского автономного округа задним числом выплатят победителям и призерам Олимпийских игр, прошедших летом в Токио, повышенные премии.

«На прошедшем заседании правительства принято решение в разы увеличить единовременные премии участникам и победителям Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр и их тренерам. Власти сделали оговорку, что новые расценки начинают действовать с июля 2021 года, то есть, дополнительные выплаты будут направлены победителям и участникам Игр в Токио», – сообщает собеседник, знакомый с ситуацией.

В департаменте физической культуры и спорта ХМАО эту информацию подтвердили, уточнив, что выплаты будут направлены спортсменам и их тренерам до 28 января.

  • Напомним, спортсмены из Ханты-Мансийского автономного округа завоевали три золотые медали (Максим Храмцов, Альберт Батыргазиев и Заурбек Сидаков), одну серебряную (Артур Найфонов) и одну бронзовую (Артем Вольвич и Игорь Кобзарь). Всего от региона выступали 11 спортсменов в семи видах спорта.

По окружному законодательству за золотую медаль округ выплатил спортсмену из бюджета четыре миллиона, однако теперь эта сумма увеличилась до 15 млн рублей, за серебряную медаль – 2,5 млн рублей (теперь сумма 10 млн рублей), за бронзовую медаль – 1,7 млн (теперь 7 млн рублей).

Тем спортсменам, которые участвовали в Играх, но не смогли завоевать медалей, будет выплачена премия в размере 400 тыс. рублей (до этого она составляла 200 тыс. рублей).

Власти изменили условие, при котором тренер спортсмена, завоевавшего медаль, получает 50% от премии воспитанника. Теперь за первое место тренер будет получать 4 млн рублей, за второе место – 2,5 млн рублей, за третье – 1,7 млн рублей.

Опрошенные ранее эксперты отмечали, что «раскошелиться» на спортсменов, представляющих Югру, губернатор Наталья Комарова решила после критики, которая обрушилась на региональное правительство после летней Олимпиады в Токио.

Напомним, после Игр власти организовали праздничную встречу победителей и участников с Натальей Комаровой, которая в итоге обернулся неприятным для главы региона разговором о проблемах спортсменов и плачевном состоянии спортивной базы.

Эксперты отмечают, что, повышая выплаты участникам Олимпиады, власти ХМАО очевидные проблемы в спорте не решат. «Да, возможно, накал на следующей встрече будет уже не таким. Но эта мера очень ограниченная. Мы столкнемся с тем, что к нам ради премий поедут спортсмены из других регионов, а своих олимпийцев так и не вырастим», – поделился мнением один из тренеров.

Добавим, на зимнюю Олимпиаду в Пекин от Югры поедут лыжник Сергей Устюгов, биатлонистка Кристина Резцова и сноубордисты Андрей и Наталья Соболевы. Из них только Устюгов уроженец ХМАО и воспитанник местной спортивной школы.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

пять × 1 =

Прокрутить вверх