Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

“Как до 25 декабря нам жить? Не есть?”

Жители труднодоступного поселка в ХМАО остались без продуктов из-за неготовности автозимника 

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Зимник в Ханты-Мансийском районе (архив). Фото: hmrn.ru

Жители Ханты-Мансийском района, куда входят сразу несколько труднодоступных поселений, пожаловались на отсутствие продуктов в местных магазинах. Причина – транспортная блокада. Добраться до поселков можно лишь по автозимникам, которые до сих пор не готовы.

«Хочу задать вопрос по поводу дороги (зимника) Ханты-Мансийск – Елизарово – Кедровый и дальше. Вопрос: когда будет делаться зимник? Ездили на выходных в Елизарово, дороги нет вообще, и никто её там даже не чистил, точнее, дорога есть, но только до фермерского хозяйства Богдашка. А дальше дороги просто нет! В деревнях в магазинах ничего нет, предприниматели не могут завезти. Народ самостоятельно сами не могут выехать в город за продуктами. В соцсетях пишут, что готовность автозимников 40%, где? Лично я увидел только 0%. Хотя деньги на это выделяются немалые. Прошу вышестоящие органы принять меры», – потребовал в группе в «ВКонтакте» житель поселка Елизарово Владимир Кайгородов.

Его возмущение и обращение поддержали другие жители района. В ответ ханты-мансийцы напомнили, что традиционно переправы открываются в конце декабря. Однако Владимир Кайгородов уточнил, что речь идёт не о переправах, а о зимниках.

«Если раньше её начинали (дорогу) топтать и чистить в начале ноября, то и дорога, соответственно, была уже готова к концу ноября. А сейчас отдадут подряды в непонятные организации, те деньги получат и сидят ровно. А потом прошли, прочистили абы как, да и всё, успокоились», – поделился он мнением.

Администрация Ханты-Мансийского района в ответ на пост сообщила, что на автозимниках Троица – Елизарово – Кедровый и Кедровый – Урманный проминают проезжую часть средней и тяжелой гусеничной техникой на всем протяжении дорог. На данный момент готовность зимника составляет 40%. Ввод этих зимних автодорог запланирован на третью декаду декабря. «Сейчас движение по этим дорогам категорически запрещено», – говорится в сообщении.

Также чиновники заявили, что перебоев с продуктами в поселениях Ханты-Мансийского района не зафиксировано. «Продукты и товары первой необходимости завезены в Елизарово заблаговременно, с учетом потребности на весь период распутицы. Также организована перевозка граждан. До введения зимников в строй в Елизарово по вторникам, четвергам и субботам летает вертолет», – отмечено в сообщении.

Аналогичное сообщение опубликовали и представители департамента дорожного хозяйства Югры. На сайте Северавтодора указано, что зимник «с.Троица – с.Елизарово – п.Кедровый» будет введен лишь 25 декабря.

Однако Владимир Кайгородов заявил, что дорога есть только до Богдашки. «Дальше никакая техника не ходила ни разу, хватит врать, никаких там 40% нет, 0% там готовности дорог», – ответил он. “Как нам до 25 декабря жить? Не есть?” – возмущаются сельчане.

Добавим, что недавно депутаты думы Ханты-Мансийского района со второго раза смогли переназначить на пост главы Кирилла Минулина. Его кандидатуру согласовала губернатор ХМАО Наталья Комарова.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × 1 =

Пролистать наверх