Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

«Либо развиваем авиаперевозки, либо дороги или школы строим»

Губернатор ХМАО Комарова поставила депутатов Югорска, которые попросили вернуть субсидированный рейс в Екатеринбург, перед выбором

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: VK.Com / Наталья Комарова

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова на закрытой встрече с депутатами Югорска заявила, что у округа нет возможности развивать одновременно и дорожную сеть и субсидировать авиаперевозки. По ее словам, если направить средства на развитие авиасообщений, то тогда не останется денег на другие важные задачи. В пример она привела строительство дорог и школ.

Тему авиаперевозок подняла депутат из «Единой России» Ольга Шевченко. По ее словам, в прошлом году из аэропорта города Советский были регулярные субсидированные рейсы в Екатеринбург.

  • «К сожалению, сейчас данных рейсов нет. Хотели бы обратить внимание на данную сложившуюся ситуацию, и чтобы вы поручили соответствующем департаментам и службам проработать возможность возвращения данных рейсов и поддержки со стороны правительства в целях сохранения авиатранспортной доступности для населения», – обратилась она к Комаровой.

«А какая средняя заработная плата по Югорску?» – сразу поинтересовалась Комарова.

Глава города Алексей Харлов уточнил, что 115 тыс. рублей. Но депутаты добавили, что далеко не все в городе получают такие деньги.

«Я понимаю, но это средняя по городу», – заявила Комарова, делая, видимо, акцент, что финансовая обеспеченность жителей Югорска позволяет им покупать билеты по полной цене.

Далее вовсе добавила: «Мы должны определиться в приоритетах: либо в этой ситуации мы это финансируем, либо школу строим, либо еще что-то».

  • По ее словам, всего из бюджета на субсидирование перевозок различными видами транспорта из бюджета ХМАО выделяется примерно 1,5 млрд рублей. Из них 1 млрд – получают авиакомпании. К слову, столько же из бюджета ХМАО получила за прошлый год правительственная телерадиокомпания «Югра» – такой выбор сделало правительство ХМАО, а ведь могло бы выбрать увеличение маршрутной сети, о чем многие годы просят жители. 

«Почему субсидируем? Потому что мало летаем», – объяснила Комарова траты на авиакомпании. По ее словам, из-за низкого пассажиропотока они получают убытки и не хотят летать по необходимым югорчанам маршрутам.

«Я не знаю, есть ли в Америке штаты, где было бы восемь аэропортов, из них три международных? У нас есть! В том числе и в Советском. Летаем мало, но аэропорт еще держим. Это тоже затраты, их же тоже нужно содержать», – добавила Комарова.

  • Однако один из народных избранников ее поправил: «У нас вроде аэропорт с округа-то никогда не дотировался».

«А я про все говорю, рассказываю, чем мы руководствуемся тогда, когда принимаем решение о финансировании из бюджета», – ответила Комарова, добавив, что округ субсидирует авиаперевозки в целом на 3о% от стоимости авиабилета. И сообщила, что сейчас власти заканчивают вопрос по маршрутной сети на этот год.

На вопрос депутата Шевченко, как же они могут на своем уровне поспособствовать решению вопроса с возвратом рейса, Комарова заявила, что нужно создавать условия для формирования таких рабочих мест, которые обеспечат хороший уровень доходов людям и качество жизни, при котором будет необходимость путешествовать авиаперевозками, а не автомашинами.

  • «Мы либо дороги будем строить на что нужно деньги, чтобы, во-первых, строить, во-вторых, содержать, что еще страшнее. Либо самолётами летать», – отметила глава региона.

«И не строить дороги, да?» – уточнил депутат под смех коллег.

«Да, это так, – ответила Комарова. – Это конкурентные виды перевозок. И когда кто-то принимает решение о том, что делать либо железную дорогу, либо автомобильную дорогу, либо на лодке будем кататься, либо самолетом – все эти вещи конкурентные истории и нужно считать, чем мы будем заниматься. Вот как-то так. Это серьезные, нестандартно к общему представлению просчитанные истории», – заявила Комарова.

Она добавила, что когда было принято решение построить дорогу на Екатеринбург, то было понимание, что спрос на авиаперевозки сократится. Сами же депутаты говорят об обратном – спрос есть, но поддержку в лице губернатора в решении этого вопроса они не получили.

Напомним, в начале года губернатор Наталья Комарова начала турне по муниципалитетах, в ходе которого проводит встречи с главами и депутатами местных дум. Первые встречи были показаны в прямом эфире полностью – с выступлениями руководителей муниципалитетов, а также вопросами депутатов и ответами Комаровой. Однако после ряда скандальных выступлений главы, вопросы депутатов показывать в прямом эфире губернатор запретила.

Так, 5 января в Когалыме спикер местной думы поинтересовалась у Комаровой, можно ли выйти на федеральный уровень с предложением ужесточить требования к подрядчикам по выполнению сроков по госконтрактам. В ответ она получила неожиданно откровенный комментарий от губернатора.

«Ага, а вы знаете, что каждый раз в ходе глубокой проработки выходим сами на себя, на заказчика – муниципалитет или региональное государство? Потому что у нас есть такая забава, игра – мы проектно-сметную документацию разрабатываем сразу таким образом, чтобы через два месяца останавливать строительство и переделывать проектно-сметную документацию. Там все в доле!» – заявила глава ХМАО.

Сказав это, она тут же обратилась к организаторам прямого эфира: «Вы выключили все?»

На этом онлайн-трансляция была немедленно прервана, а в опубликованной части встречи это заявление Комаровой было вырезано.

В Покачах, где вопросы депутатов также еще попали в прямой эфир, губернатор своеобразно пошутила над выступлением депутата, который пожаловался, что городу не хватает собственных средств на исполнение взятых обязательств. «Зачем вам деньги, вы же маленький город?!» – заявила Комарова.

После общественного резонанса из-за этих выступлений губернатора власти перестали транслировать эфиры Комаровой полностью.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семнадцать + восемнадцать =

Пролистать наверх