Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Мусор стал выгодней дорог

Самые богатые депутаты думы ХМАО поменялись местами

Коллаж: Faktologia.com / Фото: Faktologia.com

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

На сайте думы Ханты-Мансийского автономного округа опубликованы сведения о доходах и имуществе депутатов и их семей за 2020 год. Всего лишь один из 37 депутатов окружной думы показал доход меньше одного миллиона рублей. Доход до пяти млн рублей задекларировали 13 депутатов, до 10 млн рублей – восемь, до 25 млн рублей – восемь, до 100 млн рублей – четыре и свыше 100 млн рублей – три депутата.

Впервые самым богатым депутатом думы стал единоросс Степан Пыталев, один из руководителей ЗАО «Экос», которое специализируется на сборе отходов. Его доход за 2020 год составил 292 млн рублей, что почти на 100 млн больше, чем за 2019 год (в 2018 году его доход и вовсе был 48 млн рублей). В его собственности находится квартира, нежилые здание и помещение, трансформаторная подстанция и автомобиль Mercedes-Benz GLS 63 AMG.

По сравнению с 2019 годом заметно снизились доходы у дорожного олигарха, владельца и руководителя компании «Автобан», одного из видных представителей партии «Единая Россия» Алексея Андреева. По итогам коронавирусного года он показал 161,7 млн рублей против 224,5 млн годом ранее. Тем не менее, это позволило ему стать вторым после своего однопартийца Степана Пыталева самым богатым депутатом думы. Андрееву принадлежит 13 земельных участков для жилой застройки и ведения подсобного хозяйства, три жилых дома и одна квартира.

Тройку депутатов с самым высоким доходом замыкает еще один единоросс, предприниматель, руководитель инвестиционного проекта ТРЦ «Оазис Плаза» в городах Нягань и Белоярский Андрей Осадчук. Он заработал 105,4 млн рублей (в 2019 году доход был 150 млн). Несмотря на снижение доходов третье место он держит за собой прочно уже несколько лет подряд. Список имущества депутата представлен на девяти страницах. В основном это земельные участки, объекты недвижимости, а также премиальные автомобили, грузовые тягочи, экскаваторы, краны и т.д.

Самая внушительная декларация о доходах оказалась у единоросса, генерального директора ООО «Региональные грузоперевозки» Владислава Фоменко. Его собственность перечислена на 17 страницах.

Самыми преуспевающими женами депутатов думы ХМАО стали супруги депутатов Андрея Осадчука (жена заработала 61,1 млн рублей), Владислава Фоменко (53,3 млн рублей) и Ильи Кандакова (29,9 млн рублей). Они заработали в прошлом году больше, чем большинство депутатов думы.

Среди руководителей фракций самым богатым стал справедливоросс из Сургута Михаил Сердюк, задекларировавший 96,6 млн рублей. У руководителя фракции «Единой России» Натальи Западновой доход составил 7,1 млн рублей. Еще меньше заработали лидеры фракций КПРФ и ЛДПР Алексей Савинцев и Виктор Сысун – 5,4 и 2,7 млн рублей соответственно.

Самым малодоходным народным избранником стал представитель ЛДПР Андрей Миляев. Он заработал всего 750 тысяч рублей. В его собственности доля от квартиры и автомобиль Toyota Land Cruiser 200.

И, наконец, доходы председателя думы Югры Бориса Хохрякова в 2020 году составили 12,6 млн рублей. В его собственности два земельных участка, жилой дом, квартира, доля еще в одной квартире, гараж, машиноместа (доли) и два автомобиля Toyota Land Cruiser 80 и 200.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × 3 =

Пролистать наверх