Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

В ХМАО продлены запреты на круглосуточную работу кафе и деятельность игровых детских комнат

Фото: Иван Крестовский

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова значительно ослабила ограничения, принятые в регионе из-за пандемии COVID-19. Это следует из опубликованного накануне постановления. При этом сохранила запреты для малого и среднего бизнеса, представители которого уже неоднократно просили власти пересмотреть установленные ранее условия для их работы.

Во-первых, губернатор окончательно отменила режим обязательной самоизоляции в регионе. Последние полгода он распространялся на отдельные категории граждан: пенсионеров старше 65 лет, граждан с хроническими заболеваниями и беременных. В новом постановлении говорится, что с 1 апреля этой группе риска лишь рекомендовано придерживаться режима самоизоляции.

Во-вторых, губернатор разрешила привлекать на муниципальные и региональные спортивные соревнования еще больше зрителей. Если раньше было ограничение на привлечение только 25% зрителей, то теперь – до 50%. Возможно, такое решение связано с проведением в Ханты-Мансийске Югорского лыжного марафона, который пройдет в начале апреля. В прошлом году из-за пандемии он был отменен. В этом же году для участия заявились более 1,2 тыс. участников.

В-третьих, Наталья Комарова разрешила выезды членов спортивных сборных команд ХМАО, профессиональных спортивных клубов, а также лиц, направляемых на физкультурные и спортивные мероприятия.

Более того, губернатор разрешила талантливой молодежи организованно выезжать для отдыха в лагеря, которые находятся на территории других субъектов. Речь идет об участниках и победителях международных, российских, региональных, муниципальных, фестивалей, слетов, соревнований, конкурсов. Им правительство выдало путевки в детские центры «Орленок», «Смена», «Артек». Добавим, что ранее власти ХМАО запретили до 1 января 2022 года выездной отдых детей и их оздоровление за пределами региона.

Также из документа следует, что губернатор разрешила детям до 14 лет гулять без сопровождения родителей на улице, стадионах, в парках, скверах, а также посещать магазины и торговые центры площадью до 800 кв. метров. Но по-прежнему родители должны сопровождать детей в кафе и в торговые центры площадью более 800 кв. метров.

При этом губернатор продлила до 30 апреля запрет на деятельность детских игровых комнат, иных развлекательных центров для детей, в том числе находящихся на территории торговых развлекательных центров, развлекательных и досуговых заведений (за исключением кинотеатров при условии их заполняемости не более 50% мест). По-прежнему запрещено оказывать услуг по курению кальяна. Кроме того, нет никаких решений, связанных с режимом работы предприятий общественного питания.

Напомним, что неделю назад уполномоченный по защите прав предпринимателей Николай Евлахов во время заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, упрекнул чиновников за отсутствие последовательных решений в части поддержки бизнеса в период пандемии и сохранении чрезмерных ограничений на их деятельность.

В своем выступлении представитель окружного предпринимательского сообщества отметил, что многие меры господдержки перестали действовать с начала года, а новых не последовало, хотя бизнес до сих пор находится под ограничениями, установленными властями. «Хотелось все же, чтобы частично снимались ограничения – пошагово, поэтапно», – отмечал омбудсмен. Он предложил снять ограничения для общепита, которому уже год запрещено работать круглосуточно и введены по наполняемости залов. Также он предложил частично разрешить работу детских игровых комнат, с учетом всех требований Роспотребнадзора по обработке помещений и др. Однако губернатор, как следует из нового постановления, эти просьбы проигнорировала.

Добавим, что в Тюменской области ограничения для работы общепита и торговых центров были сняты еще в начале февраля.

Всего с начала пандемии в ХМАО заразились коронавирусом 53 322 человека, умерли – 776 человек. По данным департамента здравоохранения, на сегодняшний день в полном объеме завершили вакцинацию лишь 34 636 жителей региона.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх