Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

За эскиз стелы в ХМАО придется заплатить

«Северавтодор» нарушил авторские права при реализации проекта, инициированного губернатором Натальей Комаровой

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: администрация Советского района

Вокруг проекта по созданию стелы «Ворота в Югру» на въезде в Ханты-Мансийский автономный округ на границе со Свердловской области вблизи поселка Таежный Советского района разгорелся скандал. Автор эскиза, который был использован при создании памятного знака, обвинил правительственную компанию в нарушении своих авторских прав. Арбитражный суд ХМАО это признал, но лишь частично удовлетворил заявленные требования, снизив их в 47 раз.

Конкурс проектных эскизов памятного знака – стелы на въезде в ХМАО по автодорожному коридору Пермь-Серов-Ханты-Мансийск-Нефтеюганск-Сургут-Нижневартовск-Томск был организован в 2015 году по инициативе губернатора Натальи Комаровой. Заказчиком проекта выступило главное дорожное предприятие властей Югры – государственная компания «Северавтодор». Реализовывала проект сургутская компания ООО «Реклама Сервис». В августе 2019 года стела была установлена на въезде.

Уже после этого компания «Северавтодор» получила иск, в котором ее обвинили в нарушении исключительных авторских прав на проект эскиза стелы. Его подала челябинская компания ООО «Ланъ», которой автор эскиза Анатолий Лапач передал исключительные права на использование данного произведения. В то же время, по данным истца, между ним и «Северавтодором» никаких соглашений об использовании авторского произведения «Ворота в Югру» заключено не было.

Челябинцы рассказали, что в июле 2016 года с ними на связь вышел представитель департамента строительства ХМАО, который сообщил, что проект стелы, созданный Лапачом, выбран конкурсной комиссией и рекомендован к воплощению с правом автора на его исполнение. Тогда чиновники запросили коммерческое предложение о стоимости и реализации эскизного проекта стелы. Получив документы, в департаменте сообщили, что коммерческое предложение, смета, эскизный проект стелы – все направлено в «Северавтодор», который продолжит вести переговоры по проекту. В итоге из югорской компании позвонили только в апреле 2017 года с просьбой переслать проект стелы, так как коллеги из правительства выслали его в плохом качестве.

Уже в мае 2020 года, работая над очередным проектом, сотрудники «Ланъ» увидели в интернете публикации об установлении по своему авторскому проекту стелы «Ворота в Югру». При этом, по их словам, нигде не упоминалось ни имя автора, ни правообладателя, но говорилось, что проект предоставлен АО «ГК «Северавтодор», а исполнило работу ООО «Реклама-Сервис». Поэтому было принято решение об обращении в суд. Иск был подан к «Северавтодору», с которого компания требовала взыскать 1,4 млн рублей, в том числе 434 тыс. рублей компенсации за нарушение исключительных авторских прав и 966 тыс. рублей упущенной выгоды.

В суде представители «Северавтодора» попытались отбиться от претензий. Ее защитники заявили, что компания не нарушала исключительного авторского права, так как получила эскиз информационного знака стелы от казенного учреждения ХМАО-Югры «Управление автомобильных дорог» без указания того, что он защищен авторским правом. Кроме того, «Северавтодор» заявил, что учреждение не имело каких-либо обязательств перед истцом.

«На основании полученного эскиза АО «ГК «Северавтодор» разработало проектную документацию и организовало проведение закупки в электронной форме на предмет оказания услуг по изготовлению, поставке и монтажу «информационного знака на автомобильной дороге г.Югорск – пгт.Таежный км.437». Победителем закупки было признано ООО «Реклама-Сервис». Контракт был исполнен в августе 2019 года», – пояснили в учреждении.

Также ответчики настаивали, что авторское право распространяется исключительно на эскиз стелы, но не может распространяться на стоимость материального воплощения эскиза и предложили истцу предоставить оценку рыночной стоимости однородной работы, то есть стоимости создания эскиза. Сама компания выступила против такого подхода. Но суд предложение ответчика поддержал и назначил судебную экспертизу, в ходе которой эксперт должен был ответить на два вопроса: какова рыночная стоимость создания эскиза стелы в ценах на 2016 год и на 2021 год?

Выслушав аргументы сторон и получив результаты экспертизы, суд лишь частично удовлетворил исковые требования. Судья Сергей Гавриш отказался признавать какую-либо упущенную выгоду авторов проекта, обосновав это тем, что участие в конкурсе было на безвозмездной основе и не предполагало какого-то материального вознаграждения, но признал нарушение авторских прав. При этом размер компенсации был определен всего лишь в размере 30 тыс. рублей – такую цену определил эксперт. Кроме того, судья постановил именно истцу оплатить стоимость экспертизы, которая обошлась в 95 тыс. рублей.

Челябинская компания не согласилась с решением Арбитражного суда ХМАО и будет его обжаловать. Для этого у нее есть месяц.

Подписывайтесь на нас:

1 комментарий к “За эскиз стелы в ХМАО придется заплатить”

  1. Аноним

    В Росси все законы хороши лишь на бумаги, как и закон о защите авторских прав! На деле не один не работает, так , что воруют и будут воровать, а если суд, то кинут подачку, как в этом случае а сами получат мильоны..Интересная деталь, экспертиза дороже чем эскиз, что бы следующий раз думали , как подавать в суд!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × три =

Пролистать наверх